Ainiel (ainiel) wrote,
Ainiel
ainiel

Category:

Булочки с корицей

Одно из любимых лакомств с детства - булочки с корицей. Сейчас в магазинах найти вкусные невозможно, редкие исключения скорее подтверждают правило. Остаются кафешки, иногда бывает, что в небольших пекарнях делают, что-то более-менее достойное.
В общем пришлось самостоятельно осавивать приготовление.


За основу было взято два следующих рецепта.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/76682/ и https://www.foodclub.ru/detail/4450/
По ссылкам есть подробные пошаговые фотографии.
Второй отличается тем, что тесто поднимается дважды, другой способ нарезки, температурный режим и соответственно время выпекания. Ну и еще некоторые детали, которые я опустила. В виде светлого изюма, например, который не вписывается у меня в концепцию идеальных булочек с корицей :)
Я делала следующим образом.

Тесто
Мука - 1 кг +
Молоко (теплое) - 500 мл
Сахар - 1 стакан
Кардамон молотый (я размолола в ступке) - по вкусу. У меня получилось где-то около чайной ложки.
Яйцо - 1 шт
Дрожжи - 22 г (использовали пакетик дрожжей для сдобы, где было написано, что он расчитан на 1 кг муки)
Соль - щепотка
Масло сливочное - 150 гр

В теплое молоко добавляем кардамон, сахар и соль. Перемешиваем, добавляем взбитое яйцо.
Отдельно смешиваем 600-700 гр муки с дрожжами и постепенно добавляем в молочную смесь, размешивая, чтобы не было комков. Затем туда добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешивая тесто. Муки может понадобиться и немного больше. В итоге тесто должно получится эластичным и не прилипать к рукам.
Перекладываем в емкость смазанную маслом, где оно будет подниматься. Оставляем на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
После того как оно поднялось, тесто надо обмять и разделить на три части. Две завернуть в пленку и убрать в холодильник из оставшейся будем готовить.
В холодильник убирают, как я поняла, чтоб остановить процесс поднятия и брожения теста. Пишут, что оно так же хорошо подходит для заморозки. Не пробовали.
Оставшуюся треть раскатываем толщиной 5 мм и делаем начинку.

Начинка
Масло сливочное - 50 гр (в оригинальном рецепте 100, но нам показалось, что это многовато. По крайней мере для одной трети теста точно)
Сахар - пол стакана (можно коричневый, можно белый, можно микс. Пробовали и так и так. На коричневом корицу хуже видно, когда посыпаешь.)
Корица - по вкусу. Не жалеть! У нас все-таки булочки с корицей, а не с её следами.

Масло растопить, смазать тесто. Сверху обсыпать сахаром, потом корицей.

Сворачиваем тесто в рулет. Шов оставляем снизу и нарезаем на порции. Мы попробовали два вида нарезки.
Как в первом рецепте, узкая часть около 2 см, широкая - 4 см:

И по второму, когда просто нарезка осуществляется по 1-1,5 см.
Получаются так называемые "улитки".

Изделия укладываем на протвинь, выстеленный бумагой. И по желанию можно смазать взбитым яйцом.
Булочки ставим сразу в уже разогретую духовку до 180 °С.
Время выпекания 15-20 минут.

Первый вариант мы сначала поставили на 200 °С, но температура оказалась слишком большой, уменьшали и минут через 7-10 пришлось уже вынимать, чтоб не сгорели.

В первом случае результат вот такой:


Второй вариант, улитки:


Оказалось, что готовить их совсем не сложно. :)
Tags: кулинарные эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments